Techniques pour ré-hydrater une levure sèche et ensemencer votre moût.

Publié le : 28/10/2019 10:42:05
Catégories : Conseils Pratiques

Deux méthodes pour ensemencer votre moût.

Méthode du starter qui permet de mettre la levure dans de bonnes conditions qui permet une mise en action rapide : 

Saupoudrer la levure dans 10 fois son poids d’eau ou de moût stérile à une température de 27°C ± 3°C.

Laisser reposer 15 à 30 minutes.

Remuer délicatement pendant 30 minutes, puis ensemencer la crème obtenue dans le fermenteur.

Cette méthode permet à la levure de travailler rapidement.

Le point négatif de cette méthode, c'est le risque de contaminer votre brassin avec le starter, il faut bien stériliser les l'ensemble des equipements utilisés pour faire le mélange

Une alternative consiste à ensemencer la levure directement dans le fermenteur :

Assurez vous que la température du moût est supérieure à 20°C.

Saupoudrer progressivement la levure dans le moût en s’assurant que la levure couvre toute la surface, afin d'éviter les grumeaux.

Laisser reposer 30 minutes,

puis mélanger par aération ou par ajout de moût.

Cette méthode permet de limiter les risques d'infections, mais la levure met plus de temps à rentrer en action.

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