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Equipements de Mesure pour brasser sa bière.

Pour vérifier que votre brassin évolue dans les bonnes conditions il faut s'équiper de matériels permettant la mesure de la température et la densité de votre bière.
Densimètre ou réfractomètre pour mesurer la densité de votre bière afin de  connaitre la fin de la fermentation et estimer la teneur en alcool.
Thermomètre pour mesurer la température du brassin, la température d'empâtage ou d'ébullition pour les kits de brassage tout grain.

En savoir plus

Un instrument utilisé pour mesurer le degré alcoolique de votre bière

Fabriquez votre propre bière en découvrant les 13 recettes de la gamme de Black Rock disponibles sur la boutique en ligne Faire de la Bière. Vous pourrez alors sélectionner le Kit Black Rock de votre saveur préférée pour débuter la préparation de votre bière

Par exemple, pour un brassage de bière maison, le densimètre permet de contrôler la densité. Vous pourrez connaître précisément le degré alcoolique de votre bière. Cet outil permet également de savoir quand la fermentation est terminée pour débuter la phase de mise en bouteille.

Cet élément est proposé à l’unité ou dans un kit de brassage sur la vitrine en ligne. Que vous soyez brasseur amateur ou confirmé, vous pourrez vous procurer le densimètre adapté en fonction de vos besoins. Parmi la sélection de densimètres pour bière proposés, retrouvez le densimètre offrant un affichage direct de la densité spécifique qui est mentionnée dans les recettes. Cet instrument flottant permet de connaître la concentration de sucres présents dans le moût et donc le taux d’alcool de votre bière. Réalisez un suivi de votre brassage en utilisant un densimètre pour bière, dont le fonctionnement est basé sur le principe d’Archimède. Le corps immergé dans le liquide est poussé vers le haut par une force égale au poids du fluide déplacé.

L’utilité du densimètre lors du brassage de bière

Acheter un densimètre est important pour compléter les équipements nécessaires à la fabrication de bière, que vous retrouverez sur la boutique en ligne Faire de la Bière. Afin de mesurer la densité précise, il suffit d’un densimètre et d’une éprouvette. Selon la taille de votre densimètre, retrouvez les éprouvettes de 150 ml200 ml et l’éprouvette graduée de 210 ml. Cette dernière est un instrument avec une base amovible et un bec verseur en en plastique transparent résistant à l’alcool. Cette éprouvette est idéale pour un grand barboteur, facile à nettoyer grâce à sa base amovible, résistant à une température maximale de 75°C, sans BPA.

Afin de déterminer la teneur en alcool de votre bière, vous pourrez utiliser un densimètre pour la mesure de densité du moût avant et après la fermentation. Cet objet est utilisé qui indique la densité du liquide en fonction de la hauteur de flottaison. Utilisez le densimètre avant la fermentation pour voir la quantité de sucre ayant été extraite du malt. Vous pourrez alors modifier ou pas la recette en fonction du résultat de densimètre en vérifiant si l’étape de saccharification s’est déroulé correctement. Lorsque la fermentation est terminée, mesurez la densité en sucre pour comparer les résultats et constater la quantité de sucres consommés par les levures et ainsi calculer le taux d’alcool dans votre bière.  

Retrouvez le densimètre, un instrument qui fait partie intégrante des outils essentiels au brassage de bière, sur la boutique en ligne Faire de la Bière.

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