Comment calculer le degrés d'alcool en volume de votre bière maison ?

Publié le : 26/08/2020 17:32:25
Catégories : Conseils Pratiques

Connaitre le taux d’alcool (par volume) de sa bière faite maison est un élément important pour le brasseur amateur lorsqu'il utilise son kit de fabrication de bière. 

Il existe une formule de calcul qui permet d'avoir une idée à partir de la densité mesurée avec le densimètre. Cette formule est approximative, elle permet de donner un ordre d'idée.

Pour calculer, il faut mesurer les densité initiale et finale de votre bière à l'aide d'un densimètre

La formule de Calcul : 

(Densité initiale -Densité finale) / 7,5

Exemple : une bière avec 1060 de densité initiale et 1006 de densité finale aura un taux d’alcool de 7,2%.

Le resucrage pour la mise en bouteille et la fermentation apporte des degrés supplémentaires.

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire

 (avec http://)