Une image vaut mille mots!

Vous voulez tenter le Brassage Maison mais vous ne savez pas exactement comment vous y prendre ?

Voici les étapes à suivre pour mieux comprendre le concept et réussir votre bière à tous les coups!

Ici, nous avons filmé le brassage Maison d'un extrait de Malt Finlandia

Le brassage des autres marques sont similaires mais parfois certains détails dans la recette changent : Lisez toujours la notice fournie avec votre ingrédient!

Le nettoyage

Etape primordiale pour réussir sa Bière Maison!

Assurez vous d'avoir tout le nécessaire : le matériel, l'extrait de malt houblonné (kit de bière), le sucre et l'eau.

Désinfectez le matériel avec du Chemipro OXI avant de commencer


le moût

La Préparation du moût consiste à assembler votre matériel et à mélanger les ingrédients : l'extrait de malt houblonnée, l'eau et le sucre.


levain et fermentation

La levure est fournie avec l'extrait de malt.

Réhydrater la levure en amont accélère le processus de fermentation.

La fermentation primaire est terminée quand votre moût a atteint la densité demandée par la recette.

Un densimètre est donc bien utile!


transvaser et resucrer

Transvaser n'est pas obligatoire mais cela apporte un certain confort de brassage. 2 seaux sont indispensables pour transvaser.

clarifier le moût : enlever le dépôt au fond du seau (= la lie)

Pour le resucrage : Plusieurs possibilités, à vous de choisir!


la mise en bouteille

La mise en bouteille est la dernière étape du brassage maison!

c'est l'étape qui prend le plus de temps, mais avec un entonnoir ou une tige de remplissage, cela devient plus facile!

Bien utiliser la capsuleuse est également primordial! Attention à ne surtout pas forcer sur les leviers!